Eine kleine „Grüne Woche“ im Osnabrücker Land: Erster Cittaslow Land-Markt am 8. Oktober in Bad Essen


 

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Freuen sich auf den ersten Cittaslow Land-Markt in Bad Essen
(von links): Ingo Große-Kracht und Gertrud Heitgerken (beide
Landkreis Osnabrück), Bürgermeister Timo Natemeyer, Sabine
Böhme (TERRA.vita), Annette Ludzay (Tourist-Info Bad Essen),
Edgar Klinger und Oscar Alvarado-Schnake (beide Slow Food
Osnabrück) sowie Anne Schmidt (Gemeinde Bad Essen).
Foto: Gemeinde Bad Essen
Bad Essen.
Nachhaltigkeit, Regionalität, Genuss und Entschleunigung: Das sind die Themen des Cittaslow Land-Marktes am 8. Oktober, den die Gemeinde Bad Essen in
Kooperation mit dem Landkreis Osnabrück zum ersten Mal
organisiert.
Dabei handelt es sich nicht um einen klassischen Wochenmarkt, vielmehr könnte man ihn als kleine „Grüne Woche“im Osnabrücker Land bezeichnen. Im Mittelpunkt stehen die Sensibilisierung für eine klimabewusste Ernährung sowie das
Kennenlernen regionaler und ökologischer Erzeuger und ihrer
hochwertigen Produkte. Der Eintritt ist frei.
Um 11 Uhr wird der Markt eröffnet. Schirmherr Landrat Michael
Lübbersmann wird zusammen mit Bürgermeister Timo Natemeyer
alle Gäste um 14 Uhr auf dem Kirchplatz offiziell begrüßen. „Wir
möchten, dass sich die Menschen mit den Produkten ihrer
Heimatregion identifizieren.
Damit unterstützen wir die Erzeuger und fördern den Absatz regionaler Produkte“, erläutert Natemeyer die Idee des Marktes. Die Veranstaltung in Bad Essen ist einer
von acht Biomärkten in der Metropolregion Nordwest, die im
Rahmen des Projektes „Bio aus der Region“ entstanden sind.
Mit zahlreichen Ständen, „Bio-Meile“, langer Genießer-Tafel,
Kinder-Aktionen und Streichelwiese, Spezialitäten, Tipps und
Infos der Produzenten wird der Kirchplatz beim Land-Markt zum
gemütlichen Festplatz. Dazu spielt die kleinste Blaskapelle der
Welt – das Duo „Viva la Musica“ – auf.
Regionale und biozertifizierte Anbieter bauen ihre Stände auf und
informieren über ihre Betriebe und Produkte. „An einer langen
Tafel wird fair gehandelter Kaffee und Apfelkuchen serviert. Äpfel
werden vor Ort zu Saft gepresst und wer mag, bringt seine
Apfelsorte zum Bestimmen durch den Pomologen mit“, erzählt
Annette Ludzay, Leiterin der Tourist-Information Bad Essen.
Aus regionalen Lebensmitteln bereitet die Gastronomie vor Ort
leckere Gerichte zu. Am Stand vom Natur- und Geopark
TERRA.vita erfährt man alles über die Region und über Pilze.
Die Klimainitiative des Landkreises informiert über klimabewusste
Ernährung und ihre aktuellen Projekte. „Unser Einkaufverhalten
übt mit den größten Einfluss auf die gesamte Klimabilanz eines
Nahrungsmittels aus. Darum ist es so wichtig, möglichst regional
und saisonal einzukaufen und dies am besten zu Fuß oder mit
dem Fahrrad zu tun.
Bei diesem attraktiven, vielfältigen Angebot fällt das gar nicht schwer“, ist Gertrud Heitgerken von der Klimainitiative des Landkreises überzeugt.
Ein praktisches Beispiel beschreibt Heitgerkens Kollege Ingo
Große-Kracht: „Im Supermarkt gibt es manchmal nur die Auswahl
zwischen Äpfeln aus Neuseeland oder Südafrika.
Dabei wachsen in der Region so viele leckere und qualitativ hochwertige
Lebensmittel. Der Cittaslow Landmarkt soll ein Ort sein, um sich
über das Angebot und die Vielfalt regionaler Produkte und
biozertifizierter Produkte zu informieren.
Mit dem Einkauf kann jeder Stellung beziehen, etwas für den Klimaschutz tun und die heimischen Erzeuger stärken.“Als Highlight konnten die Organisatoren den TV-Starkoch Ralf Jakumeit, Gründer der „Rocking Chefs“, für den Land-Markt
gewinnen.
Er wurde bereits vom Restaurantführer Gault-Millau mit
zwei Kochmützen und 16 von 20 Punkten ausgezeichnet. Auf
seinem außergewöhnlichen Holzkohlegrill, genannt „Hydra“, wird
er aus den Produkten vom Markt, köstliche Menüs grillen, garen
und räuchern.
Unter der Überschrift „Bio aus der Region – vom Land auf den
Tisch“ bezuschusst die Metropolregion Nordwest eine
Koordinierungsstelle für die Organisation der Märkte und
Weiterbildungen für die Verantwortlichen vor Ort.

 

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